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Programm - Gesundheit · Ernährung

Programm - Gesundheit · Ernährung

Die Grüne Apotheke für die Frau

Kräuter- und Baummedizin

Entdecke die schlichte Schönheit der Lüneburger Heide. Hier werden wir verschiedene Exkursionen zu Kraftorten machen, um uns mit der Natur zu verbinden. Achtsamkeit ist hier der Schlüssel. Am Wegesrand werden wir das Superfood für uns Frauen wahrnehmen können und Heilkräuter entdecken! Diesen werden wir uns mit allen Sinnen nähern, damit wir sie später zu Heilkräutertinkturen, Oxymel, Blüten-/Salz-Mischungen oder individuellen Teemischungen verarbeiten können.

Ziel diese Seminars ist, das Wissen über Kräuter so zu festigen, dass jede Teilnehmerin mühelos die Heilkräuter erkennen kann und sich deren Verarbeitung zutraut.
Durch Anlehnung an den Jahreskreis wird es unterschiedliche Schwerpunkte bei den Kursen geben. So widmen wir uns im Frühling den Kräften der Knospe (Modul A), im Sommer werden wir Vollmondkräuter sammeln und Kränze binden (Modul B) und im Herbst wird der Kreis mit der Wurzelkraft geschlossen (Modul C).  
An jedem Wochenende werden wir mit Hilfe von morgendlichen Meditation, Zeremonien, Kräuter-Yoga, Märchen von Bäumen und Kräutern, mehr bei uns ankommen.

Unsere Unterkunft liegt mitten in der Natur und ist damit ein idealer Ausgangspunkt. Das BioHotel Spöktal blickt auf eine lange Historie zurück und ist seit Anbeginn in Familienbesitz. Das spiegelt sich in vielen Details nieder. Wichtig ist den Inhabern, dass die Erholung, selbst im Schlaf, nicht zu kurz kommt. In den Zimmern gibt es Betten aus Zirbenholz.

Kosten für Übernachtung und Halbpension (Frühstück und Abendessen) in BioHotel Spöktal: 180,00

Themen:
A: Knospen die lebendige Kraft der Bäume
B: Vollmond Kräuter, Kränze binden
C: Wurzelkraft und Kräutersalze

Komm mit auf eine Reise zu Dir selbst und entdecke Dein Potential. Umhülle Dich mit den Kräften von Bäumen und Heilkräutern. Ich begleite Dich sehr gern dabei.

Bitte mitbringen: ca. 20,00 EUR für die Materialkosten, 2 Marmeladengläser, Schneidebrett und Messer

Leitung: Ute Martin

Ort: BioHotel Spöktal, Spöktal 1-2, 29646 Bispingen

Kursgebühr in EUR: je 249,00 + Materialkosten + Kosten für U+V

Dauer: 20 Kursstunden, 3 Tage

Kursnummer: 24308

B: 
Fr
19.07.2024
 — 16:30 bis 21:00 Uhr
2)
 
Sa
20.07.2024
 — 08:30 bis 20:00 Uhr
2)
 
So
21.07.2024
 — 08:30 bis 13:30 Uhr
2)
C: 
Fr
25.10.2024
 — 16:30 bis 21:00 Uhr
 
Sa
26.10.2024
 — 08:30 bis 20:00 Uhr
 
So
27.10.2024
 — 08:30 bis 13:30 Uhr
2) ausgebucht
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Programm - Bildungsurlaube

Die Heilkraft der Sommerkräuter

Der August und der September gelten traditionell als Kräutermonate, dessen Höhepunkt das Fest der „Hohe Frauentag” ist. An diesen Tagen werden traditionell viele Kräuter geweiht, die Segen bringen sollen. Je nach Region und Witterung kommen bis zu 15 Pflanzen in den Kräuterstrauß, wie zum Beispiel Arnika, Johanniskraut, Schafgarbe, Wilder Thymian, Frauenmantel, Baldrian, das Echte Labkraut oder die Königskerze. Die geweihten Buschen bekommen anschließend einen besonderen Platz im Haus.

Wir werden bei einer Exkursion in einem Naturschutzgebiet viele Wildkräuter sehen, kennenlernen, schmecken, riechen und fühlen und sie somit auch von den giftigen Artgenossen unterscheiden lernen. Wir werden Kräuter finden, die Lebenslust, Kraft und Freude schenken oder gegen Müdigkeit helfen.
Wir werden verschiedene Pflanzen für unsere Hausapotheke sammeln. Pflanzen, welche uns helfen besser mit Stresssituationen umzugehen, Pflanzen mit Bitterstoffen, die die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit wieder ins Lot bringen und Pflanzen, die das Herz stärken. Wir können selbst dafür sorgen, dass wir fitter, vitaler und leistungsfähiger werden.

Inhalte und Ziele:

  • Wildkräuter erkennen und unterscheiden lernen 
  • Inhaltstoffe und Wirkungen der Kräuter kennenlernen. Welches Kraut für welche Beschwerden
  • Primäre und sekundäre Pflanzenstoffe
  • Heilkraft des Kräuterbüschel
  • eigene Hausapotheke herstellen für die kleinen Norfälle zu Hause
  • Kräuterrätsel, Quiz und Spiele zum Festigen des Gelernten

Die Teilnehmenden lernen Heilkräuter und ihre Wirkung kennen, erlernen deren Heilkraft und Wirkungsweise. Mit Hilfe von vielen Rezepten hat jeder Teilnehmender die Möglichkeit vergessenes Wissen zu erneuern und die Ernährung mit natürlichen Bitterstoffen, harzigen Aromen oder Natursüße zu ergänzen.

Bitte mitbringen: 20,00 für Materialkosten, ein altes Telefonbuch, um ein Herbar anzulegen, sowie ca. 20 kleine Glässer (100-200 ml ist ideal), ein Brettchen, ein scharfes Messer, zwei Flaschen Wodka (damit setzen wir Tinkturen an) und 1 Glas festen Honig.
Wenn möglich bitte mitbringen: Giersch, Brennnessel oder Gänseblümchen, Löwenzahn (Blatt und Blüte), Gundermann

Leitung: Claudia Backenecker

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Kursgebühr in EUR: 360,00

Dauer: 36 Kursstunden, 5 Tage

Kursnummer: 24BU72

Mo
02.09.2024
 bis 
 
00.00.0000
 — 10:00 bis 16:30 Uhr
Di
03.09.2024
 bis 
Do
05.09.2024
 — 09:30 bis 16:30 Uhr
Fr
06.09.2024
 bis 
 
00.00.0000
 — 09:30 bis 15:00 Uhr
Bei Bildungsurlauben ist eine Voranmeldung möglich!
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  Freie Plätze 13
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Programm - Anthroposophie · Spiritualität

Kraft der Hände - Übungsabende

In kleiner Gruppe kommen wir ins regelmäßige Üben dessen, was in den Kraft-der-Hände-Kursen gelernt wurde.
Zu Beginn steht jeweils eine geführte Meditation zum Erden und Zentrieren. Die Bilder und Inhalte sind bei jedem Termin verschieden. Jeder darf gerne eigene Themen mitbringen, die dann durch gemeinsames Handauflegen, behandelt werden. Die Vertraulichkeit der Themen bleibt selbstverständlich in der Gruppe bewahrt.
Der Austausch mit den anderen Teilnehmenden über die individuellen Erfahrungen erhöht die Erkenntniskraft und die Sicherheit im eigenen Tun und Wahrnehmen. Auch Neulinge sind gerne willkommen. So kann jeder unverbindlich einmal hinein schnuppern, ob ein ganzes Kraft-der-Hände Wochenende in Frage kommt.

Leitung: Diana Vlassakidis-Glagovsek

Ort: Gaias Garten D. Vlassakidis-Glagovsek, Apothekerstr. 3,
44652 Herne

Kursgebühr in EUR: je 25,00; A-D: 80,00

Dauer: je 3 Kursstunden

Kursnummer: 24216

A: 
Mi
11.09.2024
 — 18:00 bis 20:30 Uhr
B: 
Mi
09.10.2024
 — 18:00 bis 20:30 Uhr
C: 
Mi
13.11.2024
 — 18:00 bis 20:30 Uhr
D: 
Mi
11.12.2024
 — 18:00 bis 20:30 Uhr
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   Freie Plätze vorhanden
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Programm - Gesundheit · Ernährung

Die Kunst des Essigbrauens

Traditionelle Herstellung von Essigen

Entdeckt mit uns die faszinierende Welt der Herstellung naturbelassener Essige, wie z.B. Obstessig, mit Hilfe der Fermentation.
Schon vor mehreren tausend Jahren brauten unsere Vorfahren Essige, wussten um ihre Wirkung und nutzten sie als Genuss-, Würz- und Heilmittel. In den letzten Jahren wird diese alte traditionelle Art des Essigbrauens in der eigenen Küche aus verschiedensten Gründen immer beliebter.
Welche Mikroorganismen zaubern uns den Essig und welche Vorlieben haben sie?

Wie stelle ich Essig ohne großen Aufwand her? Was für positive Wirkungen hat ein guter naturbelassener Essig für unsere Gesundheit und wie setze ich ihn dafür ein, um sie täglich zu unterstützen? Welche Verwendungsmöglichkeiten gibt es in Küche und Haushalt? Das alles erfahrt ihr in diesem Workshop.
Anhand des Apfelessigs führen wir euch durch den gesamten Prozess von der Auswahl der Zutaten bis zur Reifung des Essigs, stellen gemeinsam einen Essig-Ansatz für das Brauen zu Hause her und zeigen euch, wie ihr ohne großen Aufwand eine Essigmutter ziehen könnt.
Damit das auch zu Hause gelingt, geben wir euch Tipps und Tricks sowie ein Handout und erprobte Rezepte mit an die Hand.

Bitte mitbringen: 10,00 Euro Materialkosten, 2 Gefäße (Bügel- oder Weckgläser) a 1 Liter, ein scharfes Messer, Schneidebrett

Leitung: Gerlinde Schuhmann

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Kursgebühr in EUR: 45,00

Dauer: 4 Kursstunden

Kursnummer: 24140

Do
12.09.2024
 — 18:00 bis 21:30 Uhr
Zur Anmeldung
   Freie Plätze vorhanden
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Programm - Bildungsurlaube

Im Reich der wilden Kräuter

In diesem Bildungsurlaub erleben wir die Fülle der Natur und hier besonders den Reichtum an wilden, heilenden und schmackhaften Kräutern.
Wir werden täglich Exkursionen in die Natur machen, wo die Kräuter gesammelt werden, die wir noch am selben Tag zu Heilmitteln oder kleinen kulinarischen Köstlichkeiten verarbeiten werden.

Die Teilnehmenden erfahren den achtsamen Umgang mit der wilden Natur, erleben die Vielfalt der uns umgebenden essbaren Pflanzen, die schonende, nachhaltige und wirkungsvolle Verarbeitung der „Ernte” sowohl in der Küche, als auch für die private Kräuter-Hausapotheke. Das Wissen und die Anwendung der Kräuter stärkt für den beruflichen Alltag und bietet viele Möglichkeiten in der Natur Kraft zu schöpfen.

Einige unserer Wildkräuter sind gleichzeitig Heilkräuter. Der Löwenzahn z.B. ist essbar und hat gleichzeitig eine heilende Wirkung auf die Leber (seine Bitterstoffe „reinigen” sie durch Anregung des Gallenflusses). Wildkräuter sind ursprünglich und stark. Sie suchen sich ihren Standort selbst aus und haben dort meist optimale Bedingungen, um ihr maximales Potenzial zu entfalten, sowohl geschmacklich, als auch „heilend”. Aber es ist nicht immer so leicht die Heilkräuter einfach zu essen. Manchmal muss man dem Heilkraut seine Wirkstoffe mit Hilfe von Wasser, Fett oder Alkohol entziehen. Auch das wird in diesem Seminar erlernt und kann zu Hause angewendet werden.

Ziele:

  • Erlernen der Herstellung eines Wildkräuterpestos, Wildkräutersalzes, einer Kräuter-Tee-Mischung
  • Herstellen einer Heilkräutersalbe, Heilkräutertinktur und eines Kräuterlikör
  • Kennenlernen der Inhaltsstoffe und Heilwirkung der bekanntesten Heil-/Wildkräuter
  • Wie unterscheide ich die „giftigen Doppelgänger” vom Heilkraut?
  • Synergistische Effekte der Kräuter kennenlernen
  • Kräuterwissen erlangen für den Alltag und für die tägliche Ernährung

Zielgruppe:
Erzieher, Lehrer, Krankenpfleger, Heilpraktiker, Köche, Hauswirtschafter, Gärtner und alle, die ihr Kräuterwissen erweitern möchten, für Anfänger und Fortgeschrittene geeignet

Informationen zu Unterkunft/Verpflegung:
Übernachtung und Vollpension im EZ: 380,00; im DZ: 325,00 p.P. Diese Kosten sind zusammen mit der Kursgebühr an das Freie Bildungswerk zu zahlen. Bettwäsche und Handtücher können im Seminarhaus für 11,00 EUR dazugebucht werden oder sind selbst mitzubringen.
Anreise: Mo bis 12:30 Uhr
Abreise: Freitag nach dem Seminar

Bitte mitbringen: 15,00 für Materialkosten, 1 Salbentöpfchen (30 ml), 3 Marmeladengläser (ca 100ml), 1 Flasche Wodka, scharfes Messer, Brettchen, Sammelkorb, Gartenhandschuhe, festes Schuhwerk und wetterfeste Kleidung

Leitung: Claudia Heinzel

Ort: Seminarhof Plockhorst, Im Deilen 4, 31234 Edemissen

Kursgebühr in EUR: 495,00 + Kosten für U+V

Dauer: Je 40 Kursstunden, 5 Tage

Kursnummer: 24BU29

B: 
Mo
16.09.2024
 bis 
 
00.00.0000
 — 14:00 bis 21:00 Uhr
 
Di
17.09.2024
 bis 
Do
19.09.2024
 — 09:30 bis 17:30 Uhr
 
Fr
20.09.2024
 bis 
 
00.00.0000
 — 09:30 bis 15:30 Uhr
Bei Bildungsurlauben ist eine Voranmeldung möglich!
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  Freie Plätze B: 9
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Programm - Gesundheit · Ernährung

Fit und vital durchs Jahr - Ein gesunder Darm mit Wilden Fermenten

Probiotische Lebensmittel wie fermentiertes Gemüse, die wilden Fermente, sind aktuell in aller Munde. Fast jedes Gemüse lässt sich schnell, einfach und nach eigenem Geschmack in der eigenen Küche fermentieren und so für Monate haltbar machen. Dabei bleiben auch noch sämtliche Vital- und Nährstoffe erhalten. Das wussten bereits unsere Großeltern und hatten Töpfe mit Sauerkraut, Salzgurken und -bohnen in ihren Kellern stehen.
Heute weiß man durch intensive Forschung, wie wichtig Fermente für unsere Gesundheit sind und welchen Einfluss sie neben einer abwechslungsreichen Ernährung auf unsere Mitte, insbesondere unseren Darm haben. Schon Hippokrates sagte: ”Der gesunde Darm ist die Wurzel aller Gesundheit.”

Den Fragen, warum das so ist, was ”probiotisch” bedeutet und welche Rolle diese Wilden Fermente dabei spielen, gehen wir in diesem Seminar auf den Grund.

Ihr erlernt diese alte, traditionelle, in allen Kulturen beliebte Art der Haltbarmachung und erfahrt dabei, wie die von Natur aus auf unserem Gemüse vorkommenden winzig kleinen Mikroorganismen ohne Hitze für uns ganz spontan anfangen zu kochen und so gesunde, probiotische Fermente mit wunderbaren komplexen Aromen und neuen Texturen entstehen. Wie können die dabei entstehenden Flüssigkeiten in der Küche genutzt werden? Welche Probleme können bei dieser Art der Fermentation auftreten und welche Tipps garantieren ihr gutes Gelingen? Auch diese Fragen sind weitere Tagespunkte.

Zusammen werden wir verschiedene Fermente, z.B. unser ”Würziges Kraut”, Schritt für Schritt herstellen und ein paar leckere Snacks zubereiten. Dabei schulen wir unsere Achtsamkeit und stärken unser Wohlbefinden.
Zum Abschluss erhaltet ihr ein Handout und Rezeptkarten damit ihr zu Hause experimentieren könnt.

Bitte mitbringen: 15,00 EUR Materialkosten, 2 Bügel- oder Weckgläser a 500 ml, 1 Bügel- oder Weckglas a 1000 ml, großes Schneidebrett, scharfes Messer, große Schüssel zum Mixen, ev. Gemüsehobel.
Wer mag, kann gerne seine Lieblingsgewürze und -kräuter für die Fermentationsansätze mitbringen

Leitung: Gerlinde Schuhmann

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Kursgebühr in EUR: 65,00

Dauer: 7 Kursstunden

Kursnummer: 24306

B: 
Sa
28.09.2024
 — 10:00 bis 16:00 Uhr
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   Freie Plätze vorhanden
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Programm - Bildungsurlaube

Herbstkräuter - fit und vital durch den Winter

In diesem Kurs werden Sie neben dem Lernen auch etwas für Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden tun! Was werden wir unternehmen, um den gestressten Körper mit Wildkräutern fit und vital für den Winter zu bekommen?

  • Exkursionen zu den schönsten grünen Ausflugszielen des Ruhrgebietes
  • Sammeln der „Un-Kräuter” an einem See
  • vegetarisch/vegane Kräutergerichte kochen lernen und genießen
  • Heilkräuter, ihre Wirkung und die Wichtigkeit für den Körper kennelernen
  • eigene Apotheke gegen allerlei Wehwehchen anlegen
  • Vortrag: Die Brennessel - das Superkraut und Tausendsasser
  • Heilkraft von Samen, Wurzeln und Beeren kennenlernen
  • Kräuterfilme, Riechquiz, Kräuter-Memory
  • Einzelverkostung der Kräuter- warum Bitterstoffe so wichtig sind
  • Kräuter gegen Stress, für die Konzentration, gegen Burnout und mehr
  • Teekunde: Wie sammle und trockne ich Teekräuter? Wie mische ich Heiltees? Worauf muss ich dabei achten?
  • Alte Heilrezepte der Antike

Ziele:
Die Teilnehmenden lernen Heilkräuter und ihre wichtigen Inhaltstoffe kennen, welche uns gesund und leistungsfähig machen. Sie erlernen deren Heilkraft und Wirkungsweise, die Anwendungen im Alltag, im Berufsleben und bei angehenden Krankheiten kennen. Jeder Teilnehmende wird eine eigene Apotheke für die kleinen Notfälle anlegen, die dann mit nach Hause genommen werden kann.
Mit Hilfe von vielen Rezepten hat jeder Teilnehmende die Möglichkeit, vergessenes Wissen zu beleben und die Ernährung mit natürlichen Bitterstoffen, wirksamen schmackhaften Aromen oder Natursüße zu ergänzen. Diese wirken kraftvoll auf den Körper: „Kräuter im Mund - halten den Menschen gesund.
Geeignet für alle Kräuter-Interessierte und alle, die ihr Kräuterwissen weitergeben möchten, für Anfänger und Fortgeschrittene.

Bitte mitbringen: 20,00 für Materialkosten, ein altes Telefonbuch,
um ein Herbar anzulegen, sowie ca. 15 kleine Marmeladengläschen mit Deckel, ein Brettchen, ein scharfes Messer, 1 Glas festen Honig und zwei Flaschen Wodka. Damit können wir selbst Tinkturen ansetzen.
Wenn möglich bitte mitbringen: Giersch, Brennnessel, Gänseblümchen, Löwenzahn (Wurzel mit oberirdischen Teil), Beeren (Eberesche, Hagebutten, Holunder).

Leitung: Claudia Backenecker

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Kursgebühr in EUR: 360,00

Dauer: 36 Kursstunden, 5 Tage

Kursnummer: 24BU74

Mo
07.10.2024
 bis 
 
00.00.0000
 — 10:00 bis 16:30 Uhr
Di
08.10.2024
 bis 
Do
10.10.2024
 — 09:30 bis 16:30 Uhr
Fr
11.10.2024
 bis 
 
00.00.0000
 — 09:30 bis 15:00 Uhr
Bei Bildungsurlauben ist eine Voranmeldung möglich!
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  Freie Plätze 4
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Programm - Gesundheit · Ernährung

Die Kunst der Fermentation - Gesunde, spritzige Limonaden für Groß und Klein

Kombucha, Wasserkefir und Co.

Taucht ein mit uns in die erstaunliche Welt von Kombucha, Wasserkefir und Co. - Getränke, die nicht nur den Durst löschen, sondern auch unser Inneres revitalisieren. Dieser Workshop bietet euch die Gelegenheit, die uralte Kunst der Herstellung dieser gesunden und aromatischen Getränke zu erlernen.

Schritt für Schritt zeigen wir euch das Brauen von Wasserkefir, der spritzigen Limo und Kombucha, dem fermentierten Tee mit Charakter, mit den jeweiligen Kulturen (Scobys). Dabei geben wir euch jede Menge Tipps und Tricks für erfolgreiche Brauvorgänge an die Hand und ihr erfahrt, wie ihr mit verschiedenen Früchten, Gewürzen und Kräutern experimentieren könnt, um diesen Getränken unverwechselbare Aromen ganz nach eurem eigenen Gusto zu verleihen - im Sommer als erfrischende Limo und im Winter als wärmender Punsch.
Ihr erfahrt dabei ganz nebenbei, welche gesundheitlichen Vorteile diese Getränke mit sich bringen, was natürliche Probiotika sind und wie sie unsere Gesundheit positiv beeinflussen können. Ein weiteres Thema ist die Herstellung einer wilden Limo-Grundlage, dem Ginger Bug, mit der ihr verschiedene Getränke, z.B. eine Wohlfühlfusion kreieren könnt. Abschließend genießen wir gemeinsam in gemütlicher Runde verschiedene von uns mitgebrachte Wasserkefir- und Kombucha-Eigenkreationen. Dabei erzählen wir euch einiges über die Mythen und Sagen dieser Kulturfermente und warum sie als Gesundheitselixiere bezeichnet werden.

Was in Workshop erlernt wird:

  • Grundlagen rund um die Herstellung von Wasserkefir, Kombucha und Co.
  • Gesundheitliche Vorteile dieser Kulturfermente
  • Ihr positiver Einfluss auf unsere Darmgesundheit, unser Immunsystem und somit auf unser Wohlbefinden bei regelmäßigem Konsum
  • Das Ansetzen und Brauen der Kulturfermente in der Erstfermentation
  • Das Aromatisieren in der Zweitfermentation

Weitere Inhalte:

  • Begrüßungsgetränk, natürlich fermentiert
  • Verkostung unserer aktuellen Gärgetränke-Kreationen
  • Ein Gärgetränke-Ansatz inklusive Kultur für zu Hause
  • ein Ginger Bug-Ansatz für zu Hause
  • Rezeptkarten für perfekte Brauerlebnisse
  • ein Handout mit den Grundlagen, Tipps und Tricks
  • Austausch von Geschichten und Erfahrungen aus unseren Fermentationsküchen

Bitte mitbringen: 15,00 EUR Materialkosten, Bügel- oder Weckgläser (1 x 1000 ml, 2 x 500 ml), ein scharfes Messer, ein Schneidebrett.

Die benötigten Fermentationskulturen (Kombucha-Scoby oder die Wasserkefirkristalle) können im Seminar käuflich erworben werden. Eine Fermentationskultur ist in den Materialkosten enthalten.

Leitung: Gerlinde Schuhmann

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Kursgebühr in EUR: 65,00

Dauer: 7 Kursstunden

Kursnummer: 24137

B: 
Sa
12.10.2024
 — 10:00 bis 16:00 Uhr
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Programm - Bildungsurlaube

Fit und Vital durchs Jahr mit Fermenten für einen gesunden Darm

Die Kunst des Fermentierens in der Praxis

Sie möchten selbst gerne fermentieren, um nahrhafte, gesunde Lebensmittel aus Gemüse, Obst, Kräutern und Gewürzen ganz nach eigenem Geschmack sicher herstellen und genießen zu können, trauen sich aber noch nicht so richtig?  Dann tauchen sie spätestens jetzt mit uns in die spannende Welt der Fermentation ein.

Seit Jahrtausenden wird das Handwerk der Fermentation über alle Kulturen hinweg praktiziert und bis zum Beginn des 20. Jahrhundert diente es dazu, Lebensmittel, z.B. Gemüse haltbar zu machen, um Vorräte, vor allem für den Winter, anzulegen. Mit dem Aufkommen der Industrialisierung, den modernen Kühltechniken, den Konservierungsmitteln und einem immer verfügbaren Nahrungsangebot trat diese Konservierungsmethode für einige Jahren in den Hintergrund. Doch gerade dieses Überangebot und der Wunsch nach einer gesunden kreativen, selbstbestimmten ballaststoffreichen Ernährung ohne die vielen Zusatzstoffe lässt dieses alte Handwerk, vor allem das der Milchsäurefermentation, immer beliebter werden.

In diesem Seminar erlernen sie durch gemeinsames Schnippeln, Mischen, Kneten, Versenken, Riechen und Schmecken ausgewählte Arten der Fermentation kennen, die Ihre Küche ohne großen Aufwand zu einem wahren Blubberlabor werden lassen. Sie erfahren, welche mikrobiellen Hauptakteure dabei für uns arbeiten und wie sie ihnen mit ein paar wenigen Zutaten die richtige Wohlfühlatmosphäre schaffen, damit diese kleinen Mikroben innerhalb von ein paar Tagen bis Wochen nicht nur für eine längere Haltbarkeit der Ausgangsprodukte sorgen, sondern sie zu bekömmlichen, leckeren und lebendigen Fermenten mit vielen Nähr- und Vitalstoffen, komplexen Aromen und neuen Texturen verändern. Die durch weltweite Forschung nachgewiesenen Wirkungen dieser Fermente und ihr positiver Einfluss auf unsere Gesundheit, vor allem unsere innere Mitte, den Darm, sind dabei ebenso ein Thema wie die Fragen: Auf welche Art und Weise können wir täglich Fermente ohne großen Aufwand in den Speiseplan einbauen und so unser Wohlbefinden steigern? Was hat die Fermentation mit Achtsamkeit und Nachhaltigkeit zu tun?

Inhalte des Bildungsurlaubs:

  • „Du bist, was du isst.” Was hat unser Lebensstil und unsere tägliche Ernährung mit unserem Darm, d.h. unser Mikrobiom und somit unseren gesamten Organismus zu tun?
  • Welche Rituale helfen uns beim Aufbau eines gesunden Darms?
  • Grundlagen und Tipps für eine darmgesunde Ernährung
  • Einführung in die Welt der Fermentation und der Mikroben
  • Fermente und ihr positiver Einfluss auf unseren Darm, unser Immunsystem, unsere Stimmung und unsere allgemeine Gesundheit
  • Das Erlernen unterschiedlichen Fermentationsarten:
    Herstellung von Wilden Fermenten (die Wilden):
         Salzfermente: Sauerkraut, Kimchi, Salsas
         Zuckerfermente: Ginger Bug
    Herstellung von Kulturfermenten (die Kultivierten):
         Gärgetränke wie Kombucha, Wasserkefir & Co.
  • Verwendung der Fermente in der alltäglichen Küche mit abwechslungsreichen und  familienfreundlichen Rezepten
  • Tägliche Zubereitung verschiedener Snacks mit Zutaten aus unserer heimischen Fermentationsküche
  • Gemeinsame Verkostung dieser und von uns mitgebrachter Fermentationsköstlichkeiten in gemütlicher Runde
  • Umfangreiches Skript und Rezepte
  • Fermentationskulturen (Kombucha-Scoby & Wasserkefir-Kristalle)
  • Ansatz für einen Ginger Bug inklusive Fermentationsglas

Ziele des Bildungsurlaubs:

  • Erlernen die Herstellung gesunder und schmackhafter Fermente sowie Gärgetränke in der eigenen Küche
  • Erlernen des Haltbarmachen von saisonalem Gemüse mit dem Erhalt nahezu aller Nähr- und Vitalstoffe
  • Förderung der eigenen Kreativität und Mut zum Experimentieren
  • Förderung der Nachhaltigkeit und Achtsamkeit
  • Die Gemeinschaft der Fermentista vergrößern

Bitte mitbringen: 50,00 für Materialkosten (frisches Obst und Gemüse, Trockenfrüchte, Kräuter, Gewürze und Kulturfermente), 3 Bügel- oder Weckgläser a 1000 ml, 2 a 500 ml, 1 Schneidbrett, 1 scharfes Messer, 1 große Schüssel

Leitung: Ricarda Schuhmann, Gerlinde Schuhmann

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Kursgebühr in EUR: 380,00

Dauer: 37 Kursstunden, 5 Tage

Kursnummer: 24BU18

C: 
Mo
04.11.2024
 bis 
 
00.00.0000
 — 10:00 bis 16:30 Uhr
 
Di
05.11.2024
 bis 
Do
07.11.2024
 — 09:30 bis 16:30 Uhr
 
Fr
08.11.2024
 bis 
 
00.00.0000
 — 09:30 bis 15:00 Uhr
Bei Bildungsurlauben ist eine Voranmeldung möglich!
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  Freie Plätze C: 1
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Programm - Bildungsurlaube

Vital und leicht durch den Winter auf der Nordseeinsel - Resilienz für den beruflichen Alltag

Suppenfasten, Wandern und Achtsamkeitstraining auf Schiermonnikoog

Lass los, was Du nicht mehr brauchst und starte mit neuer Energie in die dunkle Winterzeit. Mit dieser Detox-Woche auf der wunderschönen Nordseeinsel Schiermonnikoog kannst Du nicht nur ein paar Pfunde los werden. Diese Auszeitwoche mit Abstand vom beruflichen und familiären Alltag gibt Dir die Möglichkeit überholte Glaubenssätze und Muster loszulassen und mehr Klarheit in Dein Leben zu holen. Auch emotionale Krafträuber wirst Du aufdecken und loslassen können. Du erhältst wichtige Informationen zu einer gesunden, ausgewogenen Ernährung und zu heilsamen Wildkräutern. Damit ist diese Woche eine ganzheitliche Detox-Kur, die Dir nachhaltig mehr Leichtigkeit und Lebenskraft schenkt, um die Anforderungen im beruflichen Alltag besser meistern zu können.

Du wirst erstaunt sein, wie positiv sich dieser innere und äußere Reinigungsprozess auf dein Umfeld auswirken kann. Du erfährst viel über die Gesunderhaltung von Körper und Geist. Die leichten, frisch zubereiteten Suppen-Mahlzeiten, vitaminreichen Säfte und gesunden Kräuter-Tees lassen Deinen Körper zur Ruhe kommen, wirken entgiftend und regenerierend und lassen sich auch später gut in den Alltag einbauen. Du lernst wichtige Fastenkräuter und wunderbare Gerichte für eine leichte, gesunde Küche kennen. Viel Bewegung an der frischen Nordseeluft, Körperübungen und meditative Praxis bringen neuen Schwung in Dein System. Sei dabei und verbringe mit wunderbaren Menschen eine unvergessliche Insel-Woche am Meer!

Lernziele:

  • Stärkung der Resilienz und seelischen Widerstandskräfte
  • Achtsamer Umgang mit dem eigenen Körper
  • Gesundheitsvorsorge durch bewusste Ernährung
  • Grundwissen Detox-Küche und Wildkräutertees
  • Grundlagenkenntnisse Achtsamkeitstraining (MBSR)
  • Durch ganzheitliche Sichtweise Zusammenhänge begreifen und Verantwortungsbewusstsein stärken
  • Sozialkompetenz durch praktisches Teamwork, Stärkung des sozialen Miteinanders
  • Stressreduktion

Methoden:

  • Wahrnehmungsübungen und Sinnesschule
  • Meditationstechniken, Körper- und Bewegungsübungen
  • Lerneinheiten zum Thema Ernährung und Gesunderhaltung von Körper und Geist
  • aktives Naturerleben als Schlüsselqualifikation in der Selbstfürsorge
  • Mindfulness-Training und Grundhaltungen der Achtsamkeit
  • Suppen-Fasten zur Stärkung der Widerstandskräfte
  • Gemeinsames Kochen und gesunde Zutaten verarbeiten

Teilnahmevoraussetzung:
Körperliche, seelische und geistige Gesundheit und die Bereitschaft, sich auf das Training einzulassen. Wir werden viel Zeit draußen in der Natur verbringen, mit allem was dazu gehört: Wind, Sonne und Regen. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Das Suppenfasten und das Achtsamkeitstraining eignen sich für Anfänger und Geübte.

Inmitten des fantastischen Naturgebietes an der Nordsee genießen wir die Weite und Ruhe von Meer, Wind, Wald und einzigartiger Dünenlandschaft. Am breitesten Sandstrand Europas kannst Du leicht Abstand vom Alltag gewinnen. Das Seminar findet mitten im Weltnaturerbe Wattenmeer auf der kleinen, niederländischen Nordseeinsel Schiermonnikoog statt. Ein idealer Ort, um aufzuatmen und Kraft zu tanken. Die Unterkunft auf dem Bauernhof Springfield bietet einen perfekten Rahmen für unseren Bildungsurlaub. Wir haben das einfache, stilvolle Seminarhaus umgeben von Weideflächen exklusiv für unsere Fastengruppe.

Informationen zu Unterbringung und Verpflegung:
5 Übernachtungen in einfachen Einzel-/Doppelzimmern mit gemeinsamer Badezimmernutzung inkl. vegetarische Fastenverpflegung (möglichst regional und in Bioqualität) und inkl. Kurtaxe: in EZ: 480,00; in DZ: 380,00
Auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten können wir nur begrenzt Rücksicht nehmen, ggf. Kontakt aufnehmen.
Anreise: Montag ab 16:00 Uhr, Kursstart um 17:30 Uhr
Abreise: Samstag nach dem Frühstück (Fastenbrechen)

Leitung: Christine Blanke

Ort: Seminarhaus Springfield, Melle Grietjespad 17,
9166 LT Schiermonnikoog (NL)

Kursgebühr in EUR: 480,00 + Kosten für U+V

Dauer: 40 Kursstunden, 5 Tage

Kursnummer: 24BUD6

Mo
04.11.2024
 bis 
 
00.00.0000
 — 17:30 bis 20:30 Uhr
Di
05.11.2024
 bis 
Fr
08.11.2024
 — 08:15 bis 20:30 Uhr
Bei Bildungsurlauben ist eine Voranmeldung möglich!
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  Freie Plätze 18
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Programm - Gesundheit · Ernährung

Natur-Rezepte für die Erkältungszeit

Bei einer Erkältung handelt es sich um eine Infektion der oberen Atemwege. Sie kann unter anderem Husten (Bronchitis), Schnupfen, Halsschmerzen und Heiserkeit verursachen. Gerade, wenn das Wetter nasskalt ist, besteht die Gefahr, eine Erkältung zu bekommen.
Mit wenig Aufwand kann man seine eigenen Hausmittel dagegen herstellen. Die alten Rezepte, wie Salbeibonbons, Spitzwegerichsaft, oder Omas Wickel und Auflagen, sind da genau richtig. Auch ein „Gute-Luft-Spray” oder ein Nasenspray können selbst hergestellt werden.

Dieses und vieles mehr bereiten wir an diesem Seminartag zu. Auch theoretisches Wissen, ein Kräuter-Quiz und viele weitere Tipps gehören zum Programm.

Bitte mitbringen: 10,00 EUR für Materialkosten, ein Glas festen Honig, 1 Flasche Wodka, Schneidebrett und Messer, evtl. eine Schürze

Leitung: Claudia Backenecker

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Kursgebühr in EUR: 50,00

Dauer: 6 Kursstunden

Kursnummer: 24221

A: 
Sa
16.11.2024
 — 10:00 bis 16:00 Uhr
B: 
Sa
15.03.2025
 — 10:00 bis 16:00 Uhr
C: 
Sa
15.11.2025
 — 10:00 bis 16:00 Uhr
Zur Anmeldung
   Freie Plätze vorhanden
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Programm - Gesundheit · Ernährung

Die Kunst der Fermentation - Faszination Kimchi

Es gibt ein koreanisches Sprichwort, das sagt: „Hast Du Kimchi und Reis, dann hast Du ein Mittagessen”. Ist das möglich? Ja!!!
Warum das so ist und warum es für dieses koreanische Nationalgericht einen eigenen Feiertag, ein Museum und eine Uni gibt, wird in diesem Seminar ein Thema sein ebenso wie die besonderen Inhaltsstoffe, die wissenschaftlich anerkannten Wirkungen auf unsere Gesundheit als Pro- und Präbiotikum und die besondere Mikrobe, die nur in diesem Ferment zu finden ist.
Kimchi bedeutet übersetzt „Eingelegtes”. Es entstand wie unser Sauerkraut aus der Notwendigkeit heraus Nahrungsmittel für den Winter haltbar zu machen und ist ein Produkt der wilden Fermentation, die hier erläutert wird. Im Laufe der Jahrtausende entwickelten sich viele Rezepte, die über Generationen in den Familien streng gehütet wurden. Erst seit dem 18. Jahrhundert wird Kimchi so hergestellt, wie wir es heute kennen. Und da sind ein paar Zutaten, ohne die es sich niemals um ein Kimchi handeln würde, ein absolutes Muss. Wir zeigen euch welche und stellen gemeinsam eine klassische sowie eine einfache, schnelle, unseren Geschmacksknospen angepasste Variante her und geben euch verschiedene Variationsmöglichkeiten mit Obst, Gemüse, Kräutern, etc. mit auf den Weg.

Was ihr im Workshop lernt:

  • fundiertes Wissen rund um die wilde Fermentation
  • wertvolles Wissen rund um die Vorzüge des Fermentierens
  • Wissen über die positive Wirkung auf unsere Gesundheit
  • zwei Herstellungsmethoden von Kimchi
  • die Verwendung von Kimchi in der Küche
  • neue Geschmacksrichtungen bei der Verkostung gemeinsam hergestellter Köstlichkeiten

Was ist noch dabei:

  • Begrüßungsgetränk, natürlich fermentiert
  • Verkostung unterschiedlicher Kimchi-Kreationen
  • 2 Kimchi-Ansätze für zu Hause (in den mitgebrachten Gläsern)
  • Abwechslungsreiche Rezepte für den Start in der eigenen Küche und ein Handout

Bitte mitbringen: 15,00 EUR Materialkosten, Bügel- oder Weckgläser (1 x 1000 ml, 2 x 500 ml), großes Schneidebrett, scharfes Messer, eine große Schlüssel, Gemüsehobel.
Wer mag, kann Lieblingskräuter und -Gewürze mitbringen.

Leitung: Gerlinde Schuhmann

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Kursgebühr in EUR: 65,00

Dauer: 7 Kursstunden

Kursnummer: 24134

B: 
Sa
23.11.2024
 — 10:00 bis 16:00 Uhr
Zur Anmeldung
   Freie Plätze vorhanden
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Programm - Bildungsurlaube

Pflanzenmärchen und das alte Wissen - In einem Bildungsurlaub Heilrezepte und Kräuterwissen entdecken

Früher erzählten die Großmütter den Enkelkindern Märchen und Geschichten. So transportierten sie Informationen und Wissen, welches auch die Enkelkinder an ihre Kinder weitergaben.

In diesen drei Tagen werden wir diesem Wissen auf die Spur gehen. Welche Lebens-Weisheiten stecken hinter diesen Geschichten? Welche Heilrezepte verstecken sich in dem alten Wissen dieser kundigen Kräuterfrauen? Wie schützte man sich damals vor Krankheiten und Gebrechen?

Wir werden zusammen Wildkräuter erkennen lernen durch Sehen, Riechen und Schmecken. Aber auch alte Rezepte ausprobieren und somit Salben, Tinkturen und Heilöle herstellen, welche jeder Teilnehmende mitnehmen darf. Unterstützt wird das Lernen der Kräuter durch ein Quiz, Memorys und Vorträge, sowie Gruppenarbeiten und Kräuterfilme. Wir erleben einen gemütlichen Märchen-Nachmittag bei Kerzenschein mit selbstgemachten Kräutersnacks und vielen alten Gedichten und Liedern.

Ziele:

  • Wildkräuter und ihre Wirkung kennenlernen, erlernen deren Heilkraft eingebettet in schöne alte Geschichten
  • Rituale rund um Kräute sammeln, verarbeiten und nutzen kennenlernen
  • Anmewendungen von Hildegard von Bingen kennenlernen
  • Theorethisches Grundwissen über Pflanzen erlangen
  • Herstellungsverfahren von Salben, Tinkturen und Kräutersnacks kennenlernen
  • die Kraft der Märchen kennen lernen und erleben

Mit Hilfe von vielen Rezepten kann jeder Teilnehmende selbst etwas für seine Gesundheit tun. Eine Möglichkeit vergessenes Wissen zu erneuern und die Ernährung mit natürlichen Bitterstoffen, harzigen Aromen oder Natursüße zu ergänzen.

Bitte mitbringen: Bequeme Kleidung, Sitzkissen oder Decke für den Märchennachmittag, 10 kleine, leere Marmeladengläser mit Deckel, 2 l Wodka, kleines Schneidemesser und Schneidebrett. Wer kann, bringe bitte je 2 handvoll Vogelmiere, Giersch, Brennessel oder Spitzwegerich.

Leitung: Claudia Backenecker

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Kursgebühr in EUR: 260,00

Dauer: 24 Kursstunden, 3 Tage

Kursnummer: 24BU75

Mi
11.12.2024
 bis 
Fr
13.12.2024
 — 09:30 bis 16:30 Uhr
Bei Bildungsurlauben ist eine Voranmeldung möglich!
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  Freie Plätze 9
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Programm - Bildungsurlaube

Die Kunst des Fermentierens in der Praxis

Sie möchten gesunde leckere Fermente wie Senf, würzige Essige, herzhaften oder süßen Sauerteig und das Gesundheitselixier Oxymel für Kräuterauszüge ganz nach Ihrem eigenen Geschmack herstellen? Sie wissen nur noch nicht genau, wie?
Dann gehen sie mit uns in diesem Bildungsurlaub auf eine spannende Reise durch die Welt der Fermentation und erlernen dabei alle notwendigen Techniken für die Herstellung dieser Fermente in der eigenen Küche.

Wussten sie, dass Senf, Essig und auch Milchkefir zu den fermentierten Lebensmitteln zählen?

In diesen 5 Tagen erlernen Sie unter Anleitung durch Kneten, Mischen und Schnippeln die notwendigen Techniken für die Herstellung einiger Fermente  in der eigenen Küche. Sie erfahren dabei, welche mikrobiellen Hauptakteure aus ein paar Zutaten bekömmliche, lebendige und haltbare Fermente mit neuen komplexen Aromen und Texturen zaubern.

Inhalte des Bildungsurlaubs:

  • Du bist, was du isst. Die Auswirkungen unserer Ernährung auf unseren Körper
  • Grundlagen und Tipps für eine darmgesunde Ernährung
  • Einführung in die Welt der Fermentation/Mikroben
  • Rituale für den Aufbau eines gesunden Darms
  • Fermentationsarten kennenlernen/ausprobieren
  • Fermente und ihr Einfluss auf unseren Darm und unser Immunsystem
  • Fermente in der alltäglichen Küche
  • Snacks aus unserer Fermentationsküche herstellen
  • Verkostung von Fermentationsköstlichkeiten
  • Umfangreiches Skript und Rezepte

Ziele des Bildungsurlaubs:

  • Sie lernen ausgewählte Fermentationsarten und das Ausziehen von Aromen und wertvollen Inhaltststoffen aus Obst, Gemüse, Kräutern und Gewürzen kennen
  • Sie erfahren, welche Mikroben uns gesund erhalten
  • Sie erlernen die Grundlagen einer darmgesunden Ernährung
  • Sie erfahren alles über das Haltbarmachen von Lebensmitteln
  • Sie erlernen, wie eine gesunde Ernährung unseren privaten und beruflichen Alltag beeinflusst: mehr Energie, mehr Vitalität, Ausdauer und Kraft. Die Kreativität, der Mut zum Experimentieren, Nachhaltigkeit und Achtsamkeit werden gefördert.

Der Bildungsurlaub wird in Tagesform angeboten, ohne Übernachtung.

Bitte mitbringen: 50,00 EUR für Materialkosten (frisches Obst, Gemüse, Gewürze, Kräuter, Honig, Essig und Kulturfermente), 2 Bügel- oder Weckgläser a 1500 ml, 1 a 1000 ml, 3 a 500 ml, 1 Schneidebrett, 1 scharfes Messer, 1 große Schüssel)

Leitung: Gerlinde Schuhmann, Ricarda Schuhmann

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Kursgebühr in EUR: 425,00

Dauer: 37 Kursstunden, 5 Tage

Kursnummer: 25BU11

Mo
10.02.2025
 bis 
 
00.00.0000
 — 10:00 bis 16:30 Uhr
Di
11.02.2025
 bis 
Do
13.02.2025
 — 09:30 bis 16:30 Uhr
Fr
14.02.2025
 bis 
 
00.00.0000
 — 09:30 bis 15:00 Uhr
Bei Bildungsurlauben ist eine Voranmeldung möglich!
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  Freie Plätze 7
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Programm - Bildungsurlaube

Bildungsurlaub auf Sylt - Im Dschungel der gesunden Ernährung

In den Medien, wird die gesunde Ernährung immer mehr in den Fokus gestellt. Dabei gibt es zahreiche Möglichkeiten zur Umsetzung - Low Carb, Keto, Low Fat oder doch lieber „Planetary Health Diet” ? Welche Art der gesunden Ernährung ist richtig für mich? Bei vielen Möglichkeiten entsteht oftmals Verwirrung. Gesunde Ernährung ist höchst individuell und von vielen persönlichen Faktoren abhängig.
Sich in diesem Dschungel der Empfehlungen etwas sicherer bewegen zu können, ist das Ziel unseres Bildungsurlaubes auf Sylt.

Die Teilnehmenden lernen, neue Trends in der Ernährung kritisch zu hinterfragen, werden befähigt, Wildkräuter achtsam zu sammeln und zuzubereiten und nachhaltiger in ihrem Haushalt mit Nahrung umzugehen. Ziel ist es, das erworbene Wissen, in den Berufsalltag zu integrieren. So könnten z.B. Erzieher mit den Kindern die Wiese am Kindergarten neu erkunden, Köche ihren Speiseplan „bunter” gestalten, Diätassistenten ihren bisherigen Erkenntnissen neue Impulse hinzufügen.

Die Referentin Claudia Heinzel ist seit 40 Jahren Ernährungswissenschaftlerin und kennt fast alle Trends und Moden in der Ernährung. Manches, was früher galt, hat sich heute als Irrtum erwiesen (z.B. dass man so viel Vitamin C zu sich nehmen kann, wie man möchte. Was der Körper nicht braucht, scheidet er aus…). Oder findet erst jetzt Gehör (z.B. fermentierte Nahrung).

Unsere Themen:

  • Ernährungsmythen gestern und heute
  • Wie das Mikrobiom unser ganzes Leben beeinflusst
  • Gesund abnehmen oder auch zunehmen
  • Ernährungsabhängige Krankheiten
  • Wildkräuter, unser „Superfood”
  • Selber machen, statt kaufen (Tomatensoße, Kräutersalz)

Das Seminar hat eine ausgewogene Mischung von Theorie und Praxis. Wir machen eine Wildkräuterwanderung (sogar im Februar auf Sylt kann man Kräuter finden!), kochen miteinander und machen einige praktische Übungen (Wahrnehmungsübungen, Wildkräuter oder Gemüsesalz zubereiten u.v.m.).

Zielgruppe: Köche, Diätassistenten, Erzieher, Heilpraktiker, Sozialarbeiter, Eltern, jeder, der an gesunder Ernährung interessiert ist.

Das in unmittelbarer Strandlage liegende Gästehaus Klaarstrand und die frische salzige Sylter Brise lädt zu wunderbaren und erholsamen Tagen ein.

Informationen zu Unterkunft/Verpflegung:
Halbpension (Frühstück, Abendessen) und Kurtaxe (1,50 pro Tag):
im EZ: 480,00; im DZ: 372,00 p.P. (zu zahlen zusammen mit den Kursgebühren an das Freie Bildungswerk)
Gesamtkosten: im EZ: 975,00; im DZ: 867,00
Anreise: Sonntag bis 17:00 Uhr
Abreise: Freitag nach dem Seminar

Bitte mitbringen: Brettchen, ein scharfes Messer, ein großes und zwei kleine Marmeladengläser, eine ¼ Liter Flasche (alle Gläser leer und innen wie außen sauber).

Leitung: Claudia Heinzel

Ort: Klaarstrand, Strandstraße 9,
25996 Wenningstedt-Braderup/Sylt

Kursgebühr in EUR: 495,00 + Kosten für U+V

Dauer: 40 Kursstunden, 5 Tage

Kursnummer: 24BU02

B: 
Mo
03.03.2025
 bis 
Do
06.03.2025
 — 09:00 bis 17:30 Uhr
 
Fr
07.03.2025
 bis 
 
00.00.0000
 — 09:30 bis 12:30 Uhr
Bei Bildungsurlauben ist eine Voranmeldung möglich!
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  Freie Plätze B: 5
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Programm - Bildungsurlaube

Leicht und belebt in den Frühling starten auf der Nordseeinsel Schiermonnikoog

Gesundheitsvorsorge und Resilienz für den beruflichen Alltag, gesund bleiben mit Suppen-Fasten, praktischen Übungen zur Stressreduktion und Achtsamkeitstraining

Lass los, was Du nicht mehr brauchst! Mit diesem Bildungsurlaub auf der wunderschönen Nordseeinsel Schiermonnikoog kannst Du nicht nur ein paar Pfunde loslassen, sondern auch neu durchstarten. Diese Auszeitwoche mit Abstand vom beruflichen und familiären Alltag gibt Dir die Möglichkeit, abwertende Glaubenssätze und Muster loszulassen und mehr Klarheit in Dein Leben zu holen. Auch emotionale Krafträuber wirst Du aufdecken und loslassen können. Du erhältst wichtige Informationen zu einer gesunden, ausgewogenen Ernährung, von heilsamen Wildkräutertees bis Basen-Kur. Damit ist diese Woche eine ganzheitliche Detox-Kur, die Dir nachhaltig mehr Leichtigkeit und Lebenskraft schenkt, um die Anforderungen im beruflichen Alltag besser meistern zu können.

Du wirst erstaunt sein, wie positiv sich dieser innere und äußere Veränderungsprozess auf Dein Umfeld auswirken kann. Du erfährst viel über die Gesunderhaltung von Körper und Geist. Die leichten, frisch zubereiteten Suppen-Mahlzeiten, vitaminreichen Säfte und gesunden Kräuter-Tees lassen Deinen Körper zur Ruhe kommen, wirken entgiftend und regenerierend und lassen sich auch später gut in den Alltag einbauen. Du lernst wichtige Fastenkräuter und wunderbare Gerichte für eine leichte, gesunde Küche kennen. Die frische Nordseeluft, Körper-Übungen und meditative Praxis bringen neuen Schwung in Dein System. Sei dabei und verbringe mit wunderbaren Menschen eine unvergessliche Insel-Woche am Meer!

Lernziele:

  • Stärkung der Resilienz und seelischen Widerstandskräfte
  • Achtsamer Umgang mit dem eigenen Körper
  • Gesundheitsvorsorge durch bewusste Ernährung
  • Grundwissen Detox-Küche und Wildkräutertees
  • Grundlagenkenntnisse Achtsamkeitstraining (MBSR)
  • Durch ganzheitliche Sichtweise Zusammenhänge begreifen und Verantwortungsbewusstsein stärken
  • Sozialkompetenz durch praktisches Teamwork, Stärkung des sozialen Miteinanders
  • Stressreduktion

Methoden:

  • Wahrnehmungsübungen und Sinnesschule
  • Meditationstechniken, Körper- und Bewegungsübungen
  • Lerneinheiten zum Thema Ernährung und Gesunderhaltung von Körper und Geist
  • aktives Naturerleben als Schlüsselqualifikation in der Selbstfürsorge
  • Mindfulness-Training und Grundhaltungen der Achtsamkeit
  • Zubereitung frischer Gemüsesuppen und Smoothies
  • Suppen-Fasten zur Stärkung der Widerstandskräfte

Teilnahmevoraussetzung: Körperliche, seelische und geistige Gesundheit und die Bereitschaft, sich auf das Training und die Übungen einzulassen. Wir werden viel Zeit draußen in der Natur verbringen, mit allem was dazu gehört: Wind, Sonne und Regen. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Das Suppenfasten und das Achtsamkeitstraining eignen sich für Anfänger und Geübte.

Inmitten des fantastischen Naturgebietes an der Nordsee genießen wir die Weite und Ruhe von Meer, Wind, Wald und einzigartiger Dünenlandschaft. Am breitesten Sandstrand Europas kannst Du leicht Abstand vom Alltag gewinnen. Das Seminar findet mitten im Weltnaturerbe Wattenmeer auf der kleinen, niederländischen Nordseeinsel Schiermonnikoog statt. Ein idealer Ort, um aufzuatmen und Kraft zu tanken. Die Unterkunft auf dem Bauernhof Springfield bietet einen perfekten Rahmen für unseren Bildungsurlaub. Wir haben das einfache, stilvolle Seminarhaus umgeben von Weideflächen exklusiv für unsere Fastengruppe.

Informationen zu Unterbringung und Verpflegung:
5 Übernachtungen in einfachen Einzel-/Doppelzimmern mit gemeinsamer Badezimmernutzung inkl. vegetarische Fastenverpflegung (möglichst regional und in Bioqualität) und inkl. Kurtaxe.
in EZ: 580,00; in DZ 420,00 p.P.
Auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten können wir nur begrenzt Rücksicht nehmen, ggf. Kontakt aufnehmen.
Anreise: Montag ab 16:00 Uhr, Kursstart um 17:30 Uhr
Abreise: Samstag nach dem Frühstück (Fastenbrechen)

Leitung: Christine Blanke, Melina Jörgens

Ort: Seminarhaus Springfield, Melle Grietjespad 17,
9166 LT Schiermonnikoog (NL)

Kursgebühr in EUR: je 560,00 + Kosten für U+V

Dauer: je 40 Kursstunden, 5 Tage

Kursnummer: 25BU04

A: 
Mo
03.03.2025
 bis 
 
00.00.0000
 — 17:30 bis 20:30 Uhr
 
Di
04.03.2025
 bis 
Fr
07.03.2025
 — 08:15 bis 20:30 Uhr
B: 
Mo
07.04.2025
 bis 
 
00.00.0000
 — 17:30 bis 20:30 Uhr
 
Di
08.04.2025
 bis 
Fr
11.04.2025
 — 08:15 bis 20:30 Uhr
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  Freie Plätze A: 18; B: 17
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Programm - Bildungsurlaube

Mit sanfter Bewegung zur inneren Ruhe finden - Bildungsurlaub hinterm Deich

Übungen aus Yoga, Achtsamkeit und Meditation

Wir haben alle den Wunsch, ein gutes, ein gelingendes Leben zu führen, dabei begegnen uns immer wieder auch schwierige und belastende Ereignisse und Situationen. Unser Körper und unsere Seele reagieren darauf zuerst mit Anspannung, irgendwann vielleicht mit Erschöpfung, und wenn die Belastung zu hoch wird bzw. zu lange dauert, auch mit psychosomatischen Symptomen. Der Kontakt zu unserem Körper geht verloren, wir agieren im Funktionsmodus, durchhalten wird zur Devise. Wir können nicht mehr abschalten, unser Geist arbeitet auf Hochtouren.

Dieser Bildungsurlaub schafft eine Auszeit aus dem Alltag und bietet uns Zeit und Raum, durchzuatmen, zur Ruhe zu kommen und wieder in einen guten Kontakt zu uns selbst zu finden. Dabei bieten Yoga- und vielfältige Meditationsübungen die Möglichkeit, für körperliche Entspannung zu sorgen und darüber auch unsere Geistestätigkeit zu regulieren.
Yoga und Achtsamkeit gehören zusammen. Achtsamkeit zu schulen bedeutet, sich selber, die eigenen Gedanken und Gefühle bewusster wahrzunehmen, und in diesem Gewahrsein Leben aktiv und selbstbestimmt zu gestalten. Ein achtsamerer Umgang mit der Welt und uns selbst geht einher mit einer Zunahme von Klarheit und Gelassenheit, intensiviert Gefühle von Freude und Glück.

Ziel ist, unser vegetatives Nervensystem wieder in eine ausgewogene Balance zu bringen und uns körperlich wie seelisch zu regenerieren.

Der Kurs ist für Anfänger wie auch Fortgeschrittene geeignet, Vorkenntnisse sind nicht nötig.

Ziele

  • Förderung der Wahrnehmung von körperlichem, geistigem und emotionalem Erleben   
  • Schulung von Achtsamkeit
  • Förderung von Aufmerksamkeitsregulation
  • Entwicklung von coping-Strategien im Umgang mit Stress
  • Stärkung von Balance und Stabilität
  • Stärkung von innerer Ruhe und Gelassenheit
  • Aktivierung und Entwicklung von Ressourcen

Methoden:

  • (Sanfte) Yogaübungen
  • Achtsamkeitsübungen
  • Entspannungsübungen
  • Verschiedene Meditationsübungen
  • Bewegung zu Musik
  • Übungen aus dem Qigong

Das Seminarhaus an der Nordseeküste liegt wunderschön eingebettet in eine großflächige Wiesenlandschaft der Küste, mit alten Baumbestand, Wiese und Teich. Hier kann man wunderbar neue Kräfte sammeln.

Informationen zu Unterkunft/Verpflegung:
Kosten für Übernachtung und Verpflegung (vegetarisch/vegan):
in EZ: 650,00; in DZ: 550,00
Anreise: Sonntag, gemeinsames Abendessen
Abreise: Freitag nach dem Seminar

Leitung: Angelika Feld

Ort: Seminarhotel Kunze-Hof, Deichstraße 16-18, 26937 Stadland

Kursgebühr in EUR: 495,00 + Kosten für U+V

Dauer: 38 Kursstunden, 5 Tage

Kursnummer: 25BU25

Mo
17.03.2025
 bis 
Do
20.03.2025
 — 09:30 bis 17:00 Uhr
Fr
21.03.2025
 bis 
 
00.00.0000
 — 09:30 bis 14:30 Uhr
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  Freie Plätze 14
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Programm - Bildungsurlaube

Frühlingspower - von den Kräutern bis zu den Bäumen

Diese Kräutertage helfen Ihnen, Ihre persönliche Apotheke zu erweitern. Bei einer Exkursion in das schöne und romantische Ruhrtal, erfahren Sie was „Baumperlen” oder „Elfenaugen” sind oder wo Sie „liebende Bäume” finden können.

Seit jeher üben Bäume auf uns Menschen eine große Faszination aus. Wenn wir ihnen zuhören würden, könnten besonders alte Bäume uns viele Geschichten erzählen. Die Dozentin Claudia Backenecker möchte Sie gerne zum Zuhören, Lernen, Riechen und Schmecken sowie zum Nachdenken und Ausprobieren anregen. Entdecken Sie Ihre Liebe zu den Bäumen, welche für unsere Welt so wichtig sind. Zurück zum Einklang mit der Natur, zurück zum eigenen Ich und raus aus dem stressigen Alltag. Eine Räucher-Übung aus der alten Zeit hilft uns dabei.

  • Rituale unserer Vorfahren, um innere Ruhe zu finden
  • die verschiedenen Bäume und Knospen erkennen lernen
  • Bilder-Quiz und ein Rätsel für die grauen Gehirnzellen
  • Efeucreme, Baumöl und eine Nasensalbe herstellen
  • kleine Snacks herstellen
  • eine kleine Apotheke herstellen zur Entgiftung des Körpers, zur Stärkung der Abwehrkräfte, gegen Frühjahrsmüdigkeit, etwas gegen Husten oder Erkältung

Ziele:

Die Teilnehmenden lernen Heilkräuter und ihre Wirkung kennen, erlernen die Heilkraft von Knospen, Samen und Wurzeln, stellen eine kleine Apotheke zusammen für die kleinen Notfälle zu Hause. Mit Hilfe von vielen Rezepten kann jeder Teilnehmende selbst für seine Gesundheit etwas tun. Eine Möglichkeit vergessenes Wissen zu erneuern und die Ernährung mit natürlichen Bitterstoffen, harzigen Aromen oder Natursüße zu ergänzen.

Bitte mitbringen: 5 Marmeladengläser, 1 Flasche Wodka, 250 ml Distel- oder Rapsöl, kleine Papiertüten für die gesammelten Kräuter und 25,00 EUR für Materialkosten

Leitung: Claudia Backenecker

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Kursgebühr in EUR: 260,00

Dauer: 24 Kursstunden, 3 Tage

Kursnummer: 25BU38

Mo
28.04.2025
 bis 
Mi
30.04.2025
 — 09:30 bis 16:30 Uhr
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Programm - Bildungsurlaube

Fit und Vital durchs Jahr mit Fermenten für einen gesunden Darm

Sie fermentieren selbst und stellen nahrhafte, gesunde Lebensmittel aus Gemüse, Obst, Kräutern und Gewürzen her? Sie möchten noch tiefer in die spannende Welt der Fermentation eintauchen?

In diesem Vertiefungsseminar werden wir gemeinsam schnippeln, mischen, kneten, riechen und schmecken.

Inhalte des Bildungsurlaubs:

  • Auswirkungen unserer Ernährung auf unseren Körper
  • Rituale für den Aufbau eines gesunden Darms
  • Grundlagen einer darmgesunden Ernährung
  • Welt der Fermentation/Mikroben
  • Fermente und ihr Einfluss auf unser Immunsystem
  • Fermentationsarten kennenlernen/ausprobieren
  • Fermente in der alltäglichen Küche
  • Snacks aus unserer Fermentationsküche
  • Verkostung der Fermentationsköstlichkeiten
  • Umfangreiches Skript und Rezepte

Ziele des Bildungsurlaubs:

  • Erlernen der Herstellung gesunder und schmackhafter Fermente sowie Gärgetränke in der eigenen Küche
  • Erlernen des Haltbarmachens von saisonalem Gemüse mit dem Erhalt nahezu aller Nähr- und Vitalstoffe
  • Förderung der eigenen Kreativität und Mut zum Experimentieren
  • Förderung der Nachhaltigkeit und Achtsamkeit
  • Die Gemeinschaft der Fermentista vergrößern

Bitte mitbringen: 50,00 für Materialkosten (frisches Obst und Gemüse, Trockenfrüchte, Kräuter, Gewürze und Kulturfermente), 3 Bügel- oder Weckgläser a 1000 ml, 2 a 500 ml, 1 Schneidebrett, 1 scharfes Messer, 1 große Schüssel

Leitung: Ricarda Schuhmann, Gerlinde Schuhmann

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Kursgebühr in EUR: je 425,00

Dauer: je 37 Kursstunden, 5 Tage

Kursnummer: 25BU23

A: 
Mo
12.05.2025
 bis 
 
00.00.0000
 — 10:00 bis 16:30 Uhr
 
Di
13.05.2025
 bis 
Do
15.05.2025
 — 09:30 bis 16:30 Uhr
 
Fr
16.05.2025
 bis 
 
00.00.0000
 — 09:30 bis 15:00 Uhr
B: 
Mo
10.11.2025
 bis 
 
00.00.0000
 — 10:00 bis 16:30 Uhr
 
Di
11.11.2025
 bis 
Do
13.11.2025
 — 09:30 bis 16:30 Uhr
 
Fr
14.11.2025
 bis 
 
00.00.0000
 — 09:30 bis 15:00 Uhr
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  Freie Plätze A: 12; B: 12
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