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Programm - Bildungsurlaube

Die Kunst des Fermentierens in der Praxis

Sie möchten gesunde leckere Fermente wie Senf, würzige Essige, herzhaften oder süßen Sauerteig und das Gesundheitselixier Oxymel für Kräuterauszüge ganz nach Ihrem eigenen Geschmack herstellen? Sie wissen nur noch nicht genau, wie?
Dann gehen sie mit uns in diesem Bildungsurlaub auf eine spannende Reise durch die Welt der Fermentation und erlernen dabei alle notwendigen Techniken für die Herstellung dieser Fermente in der eigenen Küche.

Wussten sie, dass Senf, Essig und auch Milchkefir zu den fermentierten Lebensmitteln zählen?

In diesen 5 Tagen erlernen Sie unter Anleitung durch Kneten, Mischen und Schnippeln die notwendigen Techniken für die Herstellung einiger Fermente  in der eigenen Küche. Sie erfahren dabei, welche mikrobiellen Hauptakteure aus ein paar Zutaten bekömmliche, lebendige und haltbare Fermente mit neuen komplexen Aromen und Texturen zaubern.

Inhalte des Bildungsurlaubs:

  • Du bist, was du isst. Die Auswirkungen unserer Ernährung auf unseren Körper
  • Grundlagen und Tipps für eine darmgesunde Ernährung
  • Einführung in die Welt der Fermentation/Mikroben
  • Rituale für den Aufbau eines gesunden Darms
  • Fermentationsarten kennenlernen/ausprobieren
  • Fermente und ihr Einfluss auf unseren Darm und unser Immunsystem
  • Fermente in der alltäglichen Küche
  • Snacks aus unserer Fermentationsküche herstellen
  • Verkostung von Fermentationsköstlichkeiten
  • Umfangreiches Skript und Rezepte

Ziele des Bildungsurlaubs:

  • Sie lernen ausgewählte Fermentationsarten und das Ausziehen von Aromen und wertvollen Inhaltststoffen aus Obst, Gemüse, Kräutern und Gewürzen kennen
  • Sie erfahren, welche Mikroben uns gesund erhalten
  • Sie erlernen die Grundlagen einer darmgesunden Ernährung
  • Sie erfahren alles über das Haltbarmachen von Lebensmitteln
  • Sie erlernen, wie eine gesunde Ernährung unseren privaten und beruflichen Alltag beeinflusst: mehr Energie, mehr Vitalität, Ausdauer und Kraft. Die Kreativität, der Mut zum Experimentieren, Nachhaltigkeit und Achtsamkeit werden gefördert.

Der Bildungsurlaub wird in Tagesform angeboten, ohne Übernachtung.

Bitte mitbringen: 50,00 EUR für Materialkosten (frisches Obst, Gemüse, Gewürze, Kräuter, Honig, Essig und Kulturfermente), 2 Bügel- oder Weckgläser a 1500 ml, 1 a 1000 ml, 3 a 500 ml, 1 Schneidebrett, 1 scharfes Messer, 1 große Schüssel)

Leitung: Gerlinde Schuhmann, Ricarda Schuhmann

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Kursgebühr in EUR: 425,00

Dauer: 37 Kursstunden, 5 Tage

Kursnummer: 25BU11

Mo
10.02.2025
 bis 
 
00.00.0000
 — 10:00 bis 16:30 Uhr
2)
Di
11.02.2025
 bis 
Do
13.02.2025
 — 09:30 bis 16:30 Uhr
2)
Fr
14.02.2025
 bis 
 
00.00.0000
 — 09:30 bis 15:00 Uhr
2)
2) ausgebucht
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