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Programm - Gesundheit · Ernährung

Die Kunst der Fermentation - Gesunde, spritzige Limonaden für Groß und Klein

Kombucha, Wasserkefir und Co.

Taucht ein mit uns in die erstaunliche Welt von Kombucha, Wasserkefir und Co. - Getränke, die nicht nur den Durst löschen, sondern auch unser Inneres revitalisieren. Dieser Workshop bietet euch die Gelegenheit, die uralte Kunst der Herstellung dieser gesunden und aromatischen Getränke zu erlernen.

Schritt für Schritt zeigen wir euch das Brauen von Wasserkefir, der spritzigen Limo und Kombucha, dem fermentierten Tee mit Charakter, mit den jeweiligen Kulturen (Scobys). Dabei geben wir euch jede Menge Tipps und Tricks für erfolgreiche Brauvorgänge an die Hand und ihr erfahrt, wie ihr mit verschiedenen Früchten, Gewürzen und Kräutern experimentieren könnt, um diesen Getränken unverwechselbare Aromen ganz nach eurem eigenen Gusto zu verleihen - im Sommer als erfrischende Limo und im Winter als wärmender Punsch.
Ihr erfahrt dabei ganz nebenbei, welche gesundheitlichen Vorteile diese Getränke mit sich bringen, was natürliche Probiotika sind und wie sie unsere Gesundheit positiv beeinflussen können. Ein weiteres Thema ist die Herstellung einer wilden Limo-Grundlage, dem Ginger Bug, mit der ihr verschiedene Getränke, z.B. eine Wohlfühlfusion kreieren könnt. Abschließend genießen wir gemeinsam in gemütlicher Runde verschiedene von uns mitgebrachte Wasserkefir- und Kombucha-Eigenkreationen. Dabei erzählen wir euch einiges über die Mythen und Sagen dieser Kulturfermente und warum sie als Gesundheitselixiere bezeichnet werden.

Was in Workshop erlernt wird:

  • Grundlagen rund um die Herstellung von Wasserkefir, Kombucha und Co.
  • Gesundheitliche Vorteile dieser Kulturfermente
  • Ihr positiver Einfluss auf unsere Darmgesundheit, unser Immunsystem und somit auf unser Wohlbefinden bei regelmäßigem Konsum
  • Das Ansetzen und Brauen der Kulturfermente in der Erstfermentation
  • Das Aromatisieren in der Zweitfermentation

Weitere Inhalte:

  • Begrüßungsgetränk, natürlich fermentiert
  • Verkostung unserer aktuellen Gärgetränke-Kreationen
  • Ein Gärgetränke-Ansatz inklusive Kultur für zu Hause
  • ein Ginger Bug-Ansatz für zu Hause
  • Rezeptkarten für perfekte Brauerlebnisse
  • ein Handout mit den Grundlagen, Tipps und Tricks
  • Austausch von Geschichten und Erfahrungen aus unseren Fermentationsküchen

Bitte mitbringen: 15,00 EUR Materialkosten, Bügelflaschen (2 x 1000 ml), Bügel- oder Weckgläser (1 x 1000 ml, 2 x 500 ml), ein scharfes Messer, ein Schneidebrett, einen Kunststofftrichter.
Wer mag, kann gerne sein Lieblingsobst, -gewürz und -kraut für die Fermentationsansätze mitbringen.
Die benötigten Fermentationskulturen (Kombucha-Scoby oder die Wasserkefirkristalle) können im Seminar käuflich erworben werden. Eine Fermentationskultur ist in den Materialkosten enthalten.

Leitung: Gerlinde Schuhmann, Ricarda Schuhmann

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Kursgebühr in EUR: je 65,00

Dauer: je 7 Kursstunden

Kursnummer: 24137

A: 
Sa
01.06.2024
 — 10:00 bis 16:00 Uhr
B: 
Sa
12.10.2024
 — 10:00 bis 16:00 Uhr
Zur Anmeldung
   Freie Plätze vorhanden
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