Eingang Seminarraum1 Saal Cafeteria
 

Programm - Bildungsurlaube

Fit und Vital durchs Jahr mit Fermenten für einen gesunden Darm

Basis und Vertiefungsseminar

Sie fermentieren selbst und stellen nahrhafte, gesunde Lebensmittel aus Gemüse, Obst, Kräutern und Gewürzen her? Sie möchten noch tiefer in die spannende Welt der Fermentation eintauchen?

In diesem Vertiefungsseminar werden wir gemeinsam schnippeln, mischen, kneten, riechen und schmecken.

Inhalte des Bildungsurlaubs:

  • Auswirkungen unserer Ernährung auf unseren Körper
  • Rituale für den Aufbau eines gesunden Darms
  • Grundlagen einer darmgesunden Ernährung
  • Welt der Fermentation/Mikroben
  • Fermente und ihr Einfluss auf unser Immunsystem
  • Fermentationsarten kennenlernen/ausprobieren
  • Fermente in der alltäglichen Küche
  • Snacks aus unserer Fermentationsküche
  • Verkostung der Fermentationsköstlichkeiten
  • Umfangreiches Skript und Rezepte

Ziele des Bildungsurlaubs:

  • Erlernen der Herstellung gesunder und schmackhafter Fermente sowie Gärgetränke in der eigenen Küche
  • Erlernen des Haltbarmachens von saisonalem Gemüse mit dem Erhalt nahezu aller Nähr- und Vitalstoffe
  • Förderung der eigenen Kreativität und Mut zum Experimentieren
  • Förderung der Nachhaltigkeit und Achtsamkeit
  • Die Gemeinschaft der Fermentista vergrößern

Bitte mitbringen: 50,00 für Materialkosten (frisches Obst und Gemüse, Trockenfrüchte, Kräuter, Gewürze und Kulturfermente), 3 Bügel- oder Weckgläser a 1000 ml, 2 a 500 ml, 1 Schneidebrett, 1 scharfes Messer, 1 große Schüssel

Leitung: Gerlinde Schuhmann, Ricarda Schuhmann

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Kursgebühr in EUR: je 460,00

Dauer: je 40 Kursstunden, 5 Tage

Kursnummer: 26BU04

Anerkannt in: NW SL

A: 
Mo
02.03.2026
 bis 
 
00.00.0000
 — 10:00 bis 17:00 Uhr
 
Di
03.03.2026
 bis 
Do
05.03.2026
 — 09:30 bis 17:00 Uhr
 
Fr
06.03.2026
 bis 
 
00.00.0000
 — 09:30 bis 15:30 Uhr
B: 
Mo
09.11.2026
 bis 
 
00.00.0000
 — 10:00 bis 17:00 Uhr
 
Di
10.11.2026
 bis 
Do
12.11.2026
 — 09:30 bis 17:00 Uhr
 
Fr
13.11.2026
 bis 
 
00.00.0000
 — 09:30 bis 15:30 Uhr
Bei Bildungsurlauben ist eine Voranmeldung möglich!
Zur Anmeldung
Zur Voranmeldung
   Freie Plätze vorhanden
Kurs drucken