Suchtreffer im Programm: 10
24.06.2023 - 10:00-16:00 Uhr
Kurs: 23138 Die Kunst der Fermentation - Pestos, Salsas, Dips und vieles mehr
Wilde Fermente für Fortgeschrittene, Experimentierfreudige und für einen gesunden Darm
Leitung: Ricarda Schuhmann, Gerlinde Schuhmann
Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum
In diesem Kurs erkunden wir gemeinsam, wie die wilde Fermentation einfach in jeder Küche in Gang gesetzt werden kann, welche Prozesse genau im Gärgefäß ablaufen und wie diese beeinflusst werden können.
Wir entdecken besondere wilde Fermente, wie aromatische Pestos, fruchtige Salsas oder Dips und süß-salzige Fruchtaufstriche, gesundes selbstkreiertes Slow- und Fast Food.
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01.07.2023 - 10:00-16:00 Uhr
Kurs: 23139 Die Kunst der Fermentation - Faszination Kimchi - seine Herstellung, gesundheitliche Wirkung und Verwendung
Leitung: Ricarda Schuhmann, Gerlinde Schuhmann
Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum
Kimchi bedeutet übersetzt „Eingelegtes”. Nahrungsmittel musten für den Winter haltbar gemacht werden. Aus dieser Notwendigkeit heraus entstand Kimchi, als Produkt der wilden Fermentation, genauso wie unser Sauerkraut.
Wir zeigen Euch welche Zutaten notwendig sind, stellen gemeinsam eine klassische sowie eine einfache, schnelle, unseren Geschmacksknospen angepasste Variante her und geben Euch verschiedene Variationsmöglichkeiten mit Obst, Gemüse, Kräutern, etc. mit auf den Weg.
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12.08.2023 - 10:00-16:00 Uhr
Kurs: 23137B Die Kunst der Fermentation - Probiotische Limonaden für Groß und Klein
Kombucha, Wasserkefir und wilde Limos
Leitung: Ricarda Schuhmann, Gerlinde Schuhmann
Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum
Sprudelig, erfrischend, voller Aroma, vitalstoffreich, probiotisch - das sind unsere Gärgetränke. Mit Früchten, Blüten, Blättern oder Gewürzen lassen sich probiotische, gesunde Limonaden herstellen. Sie erhalten fundiertes Wissen rund um Wasserkefir, Kombucha und wilde Limos und deren positiven Einfluss auf unsere Gesundheit.
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09.09.2023 - 10:00-16:00 Uhr
Kurs: 22220D Fit und vital durchs Jahr - Ein gesunder Darm mit Wilden Fermenten
Leitung: Ricarda Schuhmann, Gerlinde Schuhmann
Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum
Fast jedes Gemüse lässt sich schnell, einfach und nach eigenem Geschmack in der eigenen Küche fermentieren und so für Monate haltbar machen. Dabei bleiben auch noch sämtliche Vital- und Nährstoffe erhalten. Ihr erlernt diese alte, traditionelle Art der Haltbarmachung und erfahrt dabei, welchen Einfluss sie neben einer abwechslungsreichen Ernährung auf unsere Mitte, insbesondere unseren Darm, haben. Zusammen werden wir verschiedene Fermente Schritt für Schritt herstellen und ein paar leckere Snacks zubereiten.
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BILDUNGSURLAUB
09.10.2023 10:00 Uhr - 11.10.2023 16:00 Uhr
Kurs: 23BU29B Fit und Vital durchs Jahr mit Fermenten für einen gesunden Darm
Die Kunst des Fermentierens in der Praxis
Leitung: Ricarda Schuhmann, Gerlinde Schuhmann
Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum
Sie möchten selbst gerne fermentieren, um nahrhafte, gesunde Lebensmittel aus Gemüse, Obst, Kräutern und Gewürzen ganz nach eigenem Geschmack sicher herstellen und genießen zu können, trauen sich aber noch nicht so richtig? Dann tauchen sie spätestens jetzt mit uns in die spannende Welt der Fermentation ein.
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04.11.2023 - 10:00-16:00 Uhr
Kurs: 23141 Fermente verschiedener Nationen - eine kulinarische Reise um die Welt: Sauerkraut, Curtido, Kimchi, Kwass und Co.
Leitung: Ricarda Schuhmann, Gerlinde Schuhmann
Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum
Ist ”Sauerkraut” typisch deutsch ? Dieses fermentierte Kraut hat eine lange Tradition und wird bei uns nach alt bekannter Art hergestellt. Auch andere Länder haben ihre Nationalfermente. Rezepte, die seit Generationen weitergegeben und verfeinert werden, einzigartige Geschmackserlebnisse bereithalten und die Gesundheit der Menschen positiv beeinflussen.
In diesem Kurs begeben wir uns auf eine kleine Reise um die Welt. Wir lernen russischen Kwass, asiatisches Kimchi, südamerikanisches Curtidu und englische Ginger Bug-Tradition kennen. Ihr erlernt die traditionelle Art der Haltbarmachung und stellt einige Nationalfermente her. Mit vielen Tipps und Tricks und einer Verkostung der selbstgemachten Leckereien.
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18.11.2023 - 11:00-16:00 Uhr
Kurs: 23142 Wilde Fermente für eine kreative Weihnachtsküche
Leitung: Ricarda Schuhmann, Gerlinde Schuhmann
Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum
Häufig werden Gewürze wie z.B. Anis oder Zimt leider nur in der Weihnachtszeit genutzt, obwohl sie mit ihren wunderbaren Aromen zusammen mit den enthaltenen Mikroorganismen leckere Fermente zaubern.
Wie Fermente mit den Gewürzen kreiert werden können und welche Wirkungen - geschmacklich und gesundheitlich - sie entfalten, erlernen Sie in diesem Seminar.
„Die Gesundheit geht durch die Küche, nicht durch die Apotheke.” (Pfarrer Kneipp)
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BILDUNGSURLAUB
11.03.2024 10:00 Uhr - 15.03.2024 15:00 Uhr
Kurs: 24BU18A Fit und Vital durchs Jahr mit Fermenten für einen gesunden Darm
Die Kunst des Fermentierens in der Praxis
Leitung: Ricarda Schuhmann, Gerlinde Schuhmann
Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum
Sie möchten selbst gerne fermentieren, um nahrhafte, gesunde Lebensmittel aus Gemüse, Obst, Kräutern und Gewürzen ganz nach eigenem Geschmack sicher herstellen und genießen zu können, trauen sich aber noch nicht so richtig? Dann tauchen sie spätestens jetzt mit uns in die spannende Welt der Fermentation ein.
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BILDUNGSURLAUB
10.06.2024 10:00 Uhr - 14.06.2024 15:00 Uhr
Kurs: 24BU18B Fit und Vital durchs Jahr mit Fermenten für einen gesunden Darm
Die Kunst des Fermentierens in der Praxis
Leitung: Ricarda Schuhmann, Gerlinde Schuhmann
Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum
Sie möchten selbst gerne fermentieren, um nahrhafte, gesunde Lebensmittel aus Gemüse, Obst, Kräutern und Gewürzen ganz nach eigenem Geschmack sicher herstellen und genießen zu können, trauen sich aber noch nicht so richtig? Dann tauchen sie spätestens jetzt mit uns in die spannende Welt der Fermentation ein.
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BILDUNGSURLAUB
04.11.2024 10:00 Uhr - 08.11.2024 15:00 Uhr
Kurs: 24BU18C Fit und Vital durchs Jahr mit Fermenten für einen gesunden Darm
Die Kunst des Fermentierens in der Praxis
Leitung: Ricarda Schuhmann, Gerlinde Schuhmann
Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum
Sie möchten selbst gerne fermentieren, um nahrhafte, gesunde Lebensmittel aus Gemüse, Obst, Kräutern und Gewürzen ganz nach eigenem Geschmack sicher herstellen und genießen zu können, trauen sich aber noch nicht so richtig? Dann tauchen sie spätestens jetzt mit uns in die spannende Welt der Fermentation ein.
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