Bildungsurlaube

Bildungsurlaub auf Sylt - Im Dschungel der gesunden Ernährung

In den Medien, wird die gesunde Ernährung immer mehr in den Fokus gestellt. Dabei gibt es zahreiche Möglichkeiten zur Umsetzung - Low Carb, Keto, Low Fat oder doch lieber „Planetary Health Diet” ? Welche Art der gesunden Ernährung ist richtig für mich? Bei vielen Möglichkeiten entsteht oftmals Verwirrung. Gesunde Ernährung ist höchst individuell und von vielen persönlichen Faktoren abhängig.
Sich in diesem Dschungel der Empfehlungen etwas sicherer bewegen zu können, ist das Ziel unseres Bildungsurlaubes auf Sylt.

Die Teilnehmenden lernen, neue Trends in der Ernährung kritisch zu hinterfragen, werden befähigt, Wildkräuter achtsam zu sammeln und zuzubereiten und nachhaltiger in ihrem Haushalt mit Nahrung umzugehen. Ziel ist es, das erworbene Wissen, in den Berufsalltag zu integrieren. So könnten z.B. Erzieher mit den Kindern die Wiese am Kindergarten neu erkunden, Köche ihren Speiseplan „bunter” gestalten, Diätassistenten ihren bisherigen Erkenntnissen neue Impulse hinzufügen.

Die Referentin Claudia Heinzel ist seit 40 Jahren Ernährungswissenschaftlerin und kennt fast alle Trends und Moden in der Ernährung. Manches, was früher galt, hat sich heute als Irrtum erwiesen (z.B. dass man so viel Vitamin C zu sich nehmen kann, wie man möchte. Was der Körper nicht braucht, scheidet er aus…). Oder findet erst jetzt Gehör (z.B. fermentierte Nahrung).

Unsere Themen:

Das Seminar hat eine ausgewogene Mischung von Theorie und Praxis. Wir machen eine Wildkräuterwanderung (sogar im Februar auf Sylt kann man Kräuter finden!), kochen miteinander und machen einige praktische Übungen (Wahrnehmungsübungen, Wildkräuter oder Gemüsesalz zubereiten u.v.m.).

Zielgruppe: Köche, Diätassistenten, Erzieher, Heilpraktiker, Sozialarbeiter, Eltern, jeder, der an gesunder Ernährung interessiert ist.

Das in unmittelbarer Strandlage liegende Gästehaus Klaarstrand und die frische salzige Sylter Brise lädt zu wunderbaren und erholsamen Tagen ein.

Informationen zu Unterkunft/Verpflegung:
Halbpension (Frühstück, Abendessen) und Kurtaxe (1,50 pro Tag):
im EZ: 480,00; im DZ: 372,00 p.P. (zu zahlen zusammen mit den Kursgebühren an das Freie Bildungswerk)
Gesamtkosten: im EZ: 975,00; im DZ: 867,00
Anreise: Sonntag bis 17:00 Uhr
Abreise: Freitag nach dem Seminar

Bitte mitbringen: Brettchen, ein scharfes Messer, ein großes und zwei kleine Marmeladengläser, eine ¼ Liter Flasche (alle Gläser leer und innen wie außen sauber).

Leitung: Claudia Heinzel
Ort: Klaarstrand, Strandstraße 9,
25996 Wenningstedt-Braderup/Sylt
Kursgebühr in EUR: je 495,00 + Kosten für U+V
Dauer: je 40 Kursstunden, 5 Tage
Kursnummer: 24BU02
B: 
Mo
03.03.2025
 bis 
Do
06.03.2025
 — 09:00 bis 17:30 Uhr
 
Fr
07.03.2025
 bis 
 
00.00.0000
 — 09:30 bis 12:30 Uhr